O diabetes é uma dificuldade de controle do açúcar no sangue!
Aqueles açúcares visíveis, como por exemplo, do açucareiro, eu sei que você já sabe que deve eliminar!
Mas e os açúcares invisíveis?
Pois é, você sabia que dos nutrientes que ingerimos: as proteínas, gorduras e carboidratos, depois de metabolizados, são transformados 100% em açúcar?
Sabia que o pão, arroz, macarrão, farinha, batata, enfim, tudo que é da terra, pode afetar os seus níveis de açúcar no sangue.
Mas, você sabia que embora todos os alimentos ricos em carboidratos se convertam em açúcar em nosso corpo, o conteúdo de fibras, proteínas e gorduras de um alimento influencia o impacto desse alimento nos níveis de açúcar no sangue?
Esses nutrientes vão definir quão rapidamente os níveis de açúcar aumentam no sangue, ou seja, no índice glicêmico. Quanto mais alto, mais rápido esse açúcar sobe!
Mas, isso não é tudo! A carga glicêmica também importa!
Ela mostra que todos os alimentos podem realmente se encaixar em uma dieta quando você está de olho na moderação e no tamanho da porção.
Assim, como a maioria dos alimentos não é consumida isoladamente, mesmo se você tiver um alimento com alto índice glicêmico em mãos, comê-lo junto com alimentos que contenham muitas gorduras saudáveis, fibras e proteínas magras pode diminuir drasticamente quaisquer oscilações de açúcar no sangue.
Pensando nisso, passo a compartilhar seis alimentos que tendem a aumentar os níveis de açúcar no sangue — e como consumi-los e, mesmo assim, manter os níveis de açúcar no sangue mais estáveis.
1 - Grãos brancos, que são uma fonte refinada de carboidratos
Alimentos que contêm grãos brancos, como pão branco, macarrão e arroz, são exemplos de fontes de carboidratos refinados, o que significa que muitas de suas fibras foram removidas durante o processamento.
A fibra é um tipo de carboidrato que tem muitos benefícios: não é digerida pelo corpo, influencia a saúde intestinal e pode retardar a digestão, o que ajuda nos níveis de açúcar no sangue. Também auxilia você a se sentir satisfeito por mais tempo e isto reduz a probabilidade de comer demais, o que pode afetar negativamente o açúcar no sangue.
Quando possível, opte por grãos integrais, como pão integral, macarrão de trigo integral e arroz integral, que são ricos em fibras reguladoras do açúcar no sangue. Quinoa, amaranto, trigo e cevada também são ótimas opções de grãos integrais.
No entanto, você ainda pode incluir pequenas quantidades de grãos brancos em sua dieta com a abordagem certa. Tente combiná-los com carnes magras, gorduras saudáveis e outras fontes de fibras relativamente baixas em carboidratos, como vegetais sem amido, para tornar as refeições que contêm carboidratos brancos menos propensas a aumentar o açúcar no sangue. Por exemplo, ½ xícara de macarrão branco cozido conta como uma porção única e, porcionar junto com um peito de frango e brócolis salteados em azeite de oliva faz uma refeição balanceada que manterá os níveis de açúcar no sangue estáveis.
2 - Bebidas açucaradas, que carecem de nutrientes essenciais
É muito difícil controlar o açúcar no sangue se você estiver bebendo bebidas adoçadas. Além de conter grandes quantidades de açúcar, bebidas como refrigerante, chá gelado adoçado e até mesmo suco de fruta não contêm praticamente nenhuma proteína, gordura ou fibra. Além disso, essas bebidas não ajudam na saciedade, ou seja, no quanto você está satisfeito.
A sua bebida principal de escolha deve ser água. Se você tem dificuldade em ingerir água sem sabor, tente adicionar pedaços de fruta fresca fatiada à sua garrafa de água, isso pode ajudar!
3 - Fast Food, que é uma bomba de açúcar inesperada
Claro, ninguém está chamando fast food de comida saudável, mas tendemos a pensar que hambúrgueres e batatas fritas são ricos em calorias e gordura. A verdade é que itens de fast food também tendem a ser ricos em açúcar e carboidratos refinados, o que pode causar picos de açúcar no sangue. Alguns hambúrgueres populares de drive-thru contêm tanto açúcar quanto uma barra de chocolate.
Quando o fast food é a única opção, lembre-se de que pães, empanados, condimentos, batatas fritas e refrigerantes tendem a ser muito ricos em açúcar e carboidratos refinados, então reduza o consumo desses alimentos ao mínimo. Se você pedir um sanduíche de frango empanado, experimente uma salada pequena como acompanhamento. E diga “não, obrigado” ao refrigerante.
4 - Frutas que podem aumentar o nível de açúcar no sangue quando consumidas em excesso
Sim, é verdade que as frutas podem aumentar os níveis de açúcar no sangue, mas isso não é motivo para retirá-las completamente da sua dieta. Afinal, as frutas são ricas em vitaminas, minerais, antioxidantes e fibras, todos ótimos para sua saúde e controle do diabetes tipo 2.
Mas então, como fazer: certifique-se de contar qualquer fruta consumida como carboidrato, com um pedaço de fruta do tamanho de uma bola de tênis contando como uma porção. Opte por opções inteiras, frescas ou congeladas, quando possível, porque elas não são processadas e não vêm com adição de açúcares.
Se você preferir enlatadas, certifique-se de que a fruta esteja embalada em água, não em xarope açucarado. Por fim, mesmo que você consiga encontrar frutas secas que não contenham açúcar adicionado, saiba que elas ainda aumentarão drasticamente o seu açúcar no sangue. Isso porque essas frutas foram desidratadas, o que significa que contêm tanto açúcar quanto uma fruta inteira, mas em uma única mordida. Por exemplo, enquanto um damasco inteiro tem pouco mais de 3 g de açúcar, apenas 2 colheres de sopa de damascos secos têm a mesma quantidade.
5 - Vegetais ricos em amido, que em grandes quantidades podem desestabilizar o açúcar no sangue
Ah, a pobre batata — e, junto com ela, outros vegetais ricos em amido, como ervilhas e milho. Esses alimentos contêm uma quantidade maior de carboidratos em comparação com vegetais sem amido, como brócolis, couve-flor, repolho e alface. Mas certifique-se de não cortar totalmente os vegetais ricos em amido. Eles ainda fornecem bons nutrientes, e alguns podem até ter mais fibras do que os vegetais sem amido.
Você pode planejar refeições que contenham vegetais ricos em amido e evitar picos de açúcar no sangue. Apenas certifique-se de contar esse alimento rico em amido como um carboidrato e, em seguida, combine-o com alimentos de baixo índice glicêmico, como proteínas magras e gorduras saudáveis. Por exemplo, uma porção de abóbora corresponde a 1 xícara. Coma-a coberta com um pouco de frango desfiado e queijo. Fácil.
6 - Leite vegetal, que pode ser surpreendentemente rico em açúcar
Leite de vaca é considerado um carboidrato, mas é um carboidrato com baixo índice glicêmico, e de acordo com a Harvard Health Publishing, isso nem sempre é verdade para leites não lácteos, como leite de aveia e de arroz, que são muito ricos em açúcar.
No que diz respeito aos substitutos do leite, a soja sem açúcar tende a ser a menos provável de aumentar o açúcar no sangue, graças aos níveis mais baixos de açúcar e aos níveis mais altos de proteína.
Tratar Diabetes nunca pode ser só medicamento! Converse com um Endocrinologista!
Traduzido e adaptado de:
https://www.everydayhealth.com/type-2-diabetes/living-with/foods-that-spike-blood-sugar/
Artigo escrito pela médica endocrinologista da Clínica Humanitare, Dra. Roberta R. Penhalbel Pinheiro (CRM 126383/ RQE 53788).
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